Eheschließung

Kontaktdaten
Amt für Kinder, Jugend und Schule, Melde- und Personenstandsangelegenheiten, öffentliche Ordnung

Sieglinde Voss
E-Mail: sieglinde.voss@amt-temnitz.de

Kurzinformationen

Grundsätzlich kann eine Eheschließung oder Begründung einer Lebenspartnerschaft (gleichgeschlechtlich) unabhängig vom Wohnsitz der Verlobten oder Lebenspartner in jedem deutschen Standesamt stattfinden.
Die Anmeldung der Eheschließung bzw. Begründung der Lebenspartnerschaft und die damit verbundene Prüfung der rechtlichen Voraussetzungen anhand von Personenstandsdokumenten wird jedoch ausschließlich vom Wohnsitzstandesamt vorgenommen.

Wohnen Sie beide oder zumindest einer von Ihnen im Amtsbereich des Amtes Temnitz, können Sie Ihre Eheschließung mit den dafür notwendigen Papieren direkt im Standesamt Temnitz anmelden. Ihr persönliches Erscheinen ist dafür erforderlich. Ist dies für einen von Ihnen nicht möglich, kann er den anderen mit einer Vollmacht berechtigen, allein die Eheschließung bzw. Begründung der Lebenspartnerschaft anzumelden.

Wenn Sie beide nicht im Amtsbereich des Amtes Temnitz wohnen, können Sie im Standesamt des Amtes Temnitz heiraten, müssen aber die Eheschließung bei dem für Ihren Wohnort zuständigen Standesamt anmelden.

Notwendige Unterlagen

Die Anmeldung der Eheschließung bzw. Begründung einer Lebenspartnerschaft ermöglicht die Prüfung auf rechtliche Ehehindernisse durch das Standesamt. Die Frage nach den dafür notwendigen Unterlagen kann hier zwar nicht abschließend beantwortet werden, da aufgrund der Vielfalt der persönlichen Lebensumstände oft verschiedene Unterlagen zusammengetragen werden müssen. Es gibt jedoch Dokumente, die in jedem Fall benötigt werden:

Familienstand ledig
  • gültiger Personalausweis oder Reisepass beider Partner
  • beglaubigte Ablichtungen der Geburtseinträge (nicht Geburtsurkunden!) beider Partner - erhältlich beim Standesamt des Geburtsortes
Familienstand geschieden/Lebenspartnerschaft aufgehoben/verwitwet
  • gültiger Personalausweis oder Reisepass beider Partner
  • Eheurkunde der letzten Ehe bzw. Lebenspartnerschaftsurkunde der letzten Lebenspartnerschaft
  • Nachweis über die Auflösung der letzten Ehe oder Lebenspartnerschaft (z.B. rechtskräftiges Scheidungsurteil/ Aufhebungsurteil, Sterbeurkunde)
bei gemeinsamen Kindern
  • Geburtsurkunde
  • Urkunde über die Anerkennung der Vaterschaft, sofern der Vater nicht bereits in der Urkunde eingetragen ist
  • Urkunde über die Erklärung zur gemeinsamen Ausübung der elterlichen Sorge, sofern beim Jugendamt/Notar bereits begründet

Ist einer von Ihnen oder sind Sie beide ausländische Staatsangehörige, sollten Sie sich persönlich im Standesamt erkundigen, welche Dokumente aus Ihrem Herkunftsland benötigt werden.

Bearbeitungszeit

Bei persönlicher Aufnahme der Daten und Besprechung des Ablaufs der Eheschließung insgesamt ca. 1 Stunde.

gemäß Gebührenordnung des Ministers des Innern – GebOMI ab Tarifstelle 12

Zahlung per EC-Karte möglich

Hinweise

Die Eheschließungen werden grundsätzlich an jedem Tag (außer sonn- und feiertags) im Trauzimmer der Amtsverwaltung des Amtes Temnitz in 16818 Walsleben, Bergstraße 2, vollzogen. Die Termine zur Eheschließung sind mit der Standesbeamtin zeitnah abzusprechen.